Tidak ada catatan resmi sejak kapan Coto Makassar atau Coto Mangkasara ditemukan dan siapa yang pertama kali menemukan serta memperkenalkannya. Sampai saat ini, orang hanya tahu bahwa makanan ini adalah hidangan khas Makassar yang diciptakan oleh rakyat jelata dari suku Makassar. Bahan dasar utamanya adalah daging dan jeroan (isi perut) sapi, seperti hati, babat, jantung, usus, dan limpah. Cara memasaknya, bahan dasar tersebut direbus terlebih dahulu hingga lunak, lalu dipotong kecil-kecil. Kemudian dicampur dengan kuah yang dimasak pada tempat terpisah. Kuahnya adalah campuran dari berbagai macam rempah-rempah yang kemudian ditambahkan dengan gilingan kacang tanah yang sudah digoreng. Pada saat akan disajikan, makanan ini ditambahkan dengan bawang goreng, daun seledri, jeruk nipis, ketupat, serta burasa dan sambal.
Hidangan Coto Makassar ini dapat ditemukan di berbagai tempat di Kota Makassar, mulai dari warung pinggir jalan hingga di restoran, dengan harga berkisar antara Rp. 3.500,- hingga Rp. 7.000,- per-porsi. Di Kota Makassar, ada beberapa lokasi pedagang Coto Makassar yang cukup terkenal, seperti di Jl. Gagak, di Panakukang, dan di Jl. AP. Pettarani. Warung-warung tersebut buka sejak pagi hari hingga tengah malam.
Hidangan Coto Makassar ini dapat ditemukan di berbagai tempat di Kota Makassar, mulai dari warung pinggir jalan hingga di restoran, dengan harga berkisar antara Rp. 3.500,- hingga Rp. 7.000,- per-porsi. Di Kota Makassar, ada beberapa lokasi pedagang Coto Makassar yang cukup terkenal, seperti di Jl. Gagak, di Panakukang, dan di Jl. AP. Pettarani. Warung-warung tersebut buka sejak pagi hari hingga tengah malam.
47 komentar:
adedeh...nyaman na tau a..jd kangen lg ma makassar..langgananq dl...di batu putih ma di coto nusantara..mash ada g y?...insya Allah..aq mau jalan jalan lg ntr ah ke makassar...
Ewako..
beghh...nusantara...ada terusji itu nusantara...
dak hilang2ji..hahahhahahay
di batu putih mo iya semua jenis minuman nia ngaseng,,,hohoho...
coto makassar yang di urip mantap!
kulinrer nusantara...
wow enak nihhh heheheh
selamat siang thanks untuk informasinya salam sukses
heheh enak nihh kalo lagi ujan-ujan makan soto heheh enak,enak,enak
Selamat siang gan thanks untuk informasinya semoga bermanfaat salam sukses
selamat siang
makasih banget infonya
terima kasih infonya
wah jadi mengenal kuliner ini,
hmm..yummy
adi makin laper aja nech...
makasih infonya, pengin nyoba nih tapi gatau kapan :)
kayaknya enak tuh gan
boleh di coba ngga tuh, lagi laper nih :) makasih jdi nambah daftr kuliner yang perlu di coba nih
kuliner nusantara
thanks infonya
pengin ngrasain juga coto makasar
thanks untuk infonya gan ...
salam sukses kawan :)
terima kash infonya
terima kasih informasinya
selamat sore gan terimakasih untuk informasinya salam sukses :0
terima kasih infonya
makasih gan informasinya
nice
Bismillah ya Allah semoga hari ini bisa melewati berbagai macam masalah yang akan datang
wah siang-siang gini mantep tuh gan makan kaya gitu
wih jadi nambah deretan menu makanan yang belum ane makan nih
Selamat pagi semangat selalu
terima kasih untuk informasinya gan semangat selalu
artikel yang sangat menarik dan bermanfaat..thanks gan
panas-panas makan soto makasar sedep euy....
Liat gambarnya aja jadi ngilerr pasti enak banget tu sotonya
Enak tuhhhh
Kayaknya enak buat sarapan paki hehehe
Good blog
good blog
Artikel yang sangat menarik
Liat gambarnya aja jadi ngilerr pasti enak banget tu sotonya
Terimakasih info yang bagus
artikel yang bermanfaat.
good post
Info yang sangat bagus
Liat gambarnya aja jadi ngilerr pasti enak banget tu sotonya
Info menarik..thks
Post a Comment